注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海啸礁石 石沉大海

欢迎光临 欢迎指导 石沉博客(引用本博客文字的请注明,否则视为剽窃)

 
 
 

日志

 
 

二十年长路(原创散文)  

2016-01-22 07:04:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ——公司二十年庆有感               

二十年,有多少往事可以回顾,二十年,走过的路无数。

当年在江桥工场的工作场景又浮现在我的眼前。厂房是租的,工场不大,大概三、四百平方米。人不多,大概七八个人。起先做的机器也不多,有热风干燥机,有送料机,还有模温机,偶尔也会做一些工程。干活也是因陋就简,没有行车,做好的机器出货都是用人工、手拉葫芦装车的,卸货也是如此。现在看来无足轻重,可就是这无足轻重开始了川田机械制造(上海)有限公司的发祥和发展,就是这无足轻重发展成目前在集团公司举足轻重公司,就是这无足轻重成长成了行业的佼佼者,就是这无足轻重慢慢迎来了人才济济、事业蒸蒸日上的川田机械制造(上海)有限公司的新工厂。这些,都值得我们川田人骄傲。

如果我们让往事再现,一定会觉得个中的滋味不一般。记得江桥工场内还有一个小厨房,每天的中午饭都是在那里做的,菜有些人是带的有些人是要现炒得的,煮饭米是合起来买的。每当中午时分,大多数是夏师傅烧饭的,菜就由自己来热或者现炒。我,当时在吃早饭的时候就故意多买三个菜馒头,中午的时候蒸一下就可以吃了。一天的中午饭就这样解决。记得有一天接到事务所一位工程师的电话,说明天要出一台TW-200MA模温机,天哪!我接到电话头就晕了,况且时间已接近中午。快点与同事们商量,快点准备材料,快点动手制作。于是,我自己揽下电气制作的活,机械就让(不记得他的姓名了)另外一位去做了。紧干慢赶总算在傍晚七、八点钟做好了这台机器,我们马不停蹄又开始了机器调试。终于在晚上十点左右完成了这突如其来的任务,心里有说不出的感觉。讲事业,我们有敬业精神;讲责任,我们有主人翁精神;讲艰苦,创业的初期就是这样的。

这是长路的开始,这是长路的那一头。有多少事已经不能重来,有多少人已经不在。

一路走来,有许多事是需要我们思考的,有许多事是需要我们审视的,我们不能无视企业发展的历史、不能无视企业走过的轨迹。川田机械制造(上海)之所以能走到今天,这与什么有关呢?与人有关?与人的精神有关?与川田的品牌有关?是的。正因为有了川田上海这批有抱负的人,正因为有了这批人的兢兢业业、勤勤恳恳、锲而不舍的精神,正因为有了川田这个品牌,川田机械制造(上海)有限公司才能从无到有、从小到大、从不平坦的道路上走到今天。记得上海制造的第一台DRA-30在江桥工场制作完成时的场景并不热闹,由已故施介农先生主担当,从机械制作到电气制作,从外协到工场,从调试到发现问题到解决问题,都是由现地员工来完成的。当然,在调试过程中发现了许多我们制作的问题,比如管路漏气,干燥筒门漏气,钣金件制作不精细,风机发烫,等等。我们这帮人,通过检查、修正、整改,一直到调试完成,无不全力以赴,无不废寝忘食,无不夜以继日。创业艰难,除了工场生产、机器制造外,还有思想意识这一层面的问题。在事业初创完成以后,按理公司可以步入快车道了,但偏偏天不遂人意,公司经营出了毛病。这是一个不小的风波,是一个决定公司生死存亡的事件。川田人在这关键时刻,在这紧要关头,面对现实,沉着应对,把企业从危险境地上拉了回来。

这些是前进路上的插曲,这是前进路上的风波,虽然看不见惊涛骇浪,可对于川田人来说,可谓是惊心动魄。

二十年已经过去,还有二十年,还有无数年,我们有回忆、回顾,也要有新的追求,也要有新的展望。展望,我们有没有世界的眼光,我们有没有远大的目标,我们有没有先人一步的勇气,我们有没有容天下而后我的胸怀。追求,我们有没有前进的动力,我们有没有奔跑的愿望,我们有没有共同的理想,我们有没有笨鸟先飞的的思想。

二十年长路很长,二十年后的路更长,如果你愿意,我们携手一同前往。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017