注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海啸礁石 石沉大海

欢迎光临 欢迎指导 石沉博客(引用本博客文字的请注明,否则视为剽窃)

 
 
 

日志

 
 

西渡印象(原创散文)  

2016-11-16 10:44:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西渡印象》序   

        正值金秋季节,正值西渡街道成立一周年之际,街道党建服务中心干部约我为《西渡印象》书画摄影这本书写序。理所当然是一件大好的事情,可对于我来说也是一件勉为其难的事,原因很简单,书画摄影我是门外汉。但我是西渡人,我是新西渡人,为西渡做宣传,为新西渡做宣传,在西渡街道成立一周年之际做宣传,我没有理由不为《西渡印象》这本书写序,用我的心为《西渡印象》写序。

    我这个会写字不懂书法的人是这样认为的:写字即在写人,书法即是心法。而《西渡印象》的书法恰恰印证了我的想法,那些字形正倚交错,大大小小,开开合合,线条粗细变化,跌宕起伏的书法,无不体现着西渡人的用心做人、用心写字的认真态度。或许西渡人都是来自“五湖四海”,我们都聚到了这块热气腾腾、热火朝天的西渡,这才是西渡人的内涵,正像《西渡印象》的书法一样透着西渡人的酣畅淋漓性格。

    对于绘画技艺和欣赏能力欠缺的我,无法说出我对《西渡印象》这本书内的绘画作品的正确看法,但有一点我敢大胆的说:这些作品一定是西渡人的骄傲,一定是西渡人可以引以自豪的作品,它代表着西渡人对生活的美好向往,代表着西渡人对西渡发展的愿景,代表着西渡人内心世界的观照。那些绘画作品错落有致的布局不正体现出西渡街道美好的现实吗?那些明明亮亮的构图不正是西渡人正在建设的实景写照吗?我们从这些绘画作品中一定能体会到西渡人和西渡人文景观的美好。

    摄影,这貌似已经大众化了的艺术,可往往由于我们对现实的认知由于相机的差异以及个人的喜好和所谓的手法不同而不同,我们表现出来的作品和看法也会千差万别。作为我来说,更说不出什么专业的话来,只能说说感觉而已。实际艺术作品是有共性的,它源于生活高于生活是一定的,那么《西渡印象》也是这一原则的实践者。西渡正处在发展的档口,五号线正从这里穿过,今后的前景是突飞猛进的,那么,我们的镜头是不是对准了那些相关的人和事了呢?《西渡印象》这本书里的摄影作品也在这方面有很好的体现。

    《西渡印象》不仅仅是西渡人的印象,更应该是上海人的印象乃至中国人的印象。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017