注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海啸礁石 石沉大海

欢迎光临 欢迎指导 石沉博客(引用本博客文字的请注明,否则视为剽窃)

 
 
 

日志

 
 

学诗札记(一)口语诗(原创学习心得)  

2017-11-25 14:17:53|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        口语不是口水,不是大白话分行,它是相对于书面语而言。
        不要忘了修辞,它不会过时。
        不要忘了汉语言的逻辑,西方语言的借鉴只不过是借鉴。
        各种手法的运用必不可少,吸取其它艺术的表现手法很有必要。如摄影的推、拉、摇、移,由远及近,由近及远,由小及大,由左及右、由后及前等。如绘画的厚重、轻淡、写意、写实等。
        口语诗,也要有想象力,否则很容易落入俗套,甚至于成为口水。没有想象力的诗不是好诗,没有想象力的诗人不是好诗人。通感是打通想象力的必由之路,没有更好的方法。
        说理可以写诗,可千万不要写成说教的文字。有些自以为很有哲理的诗往往是乏味的东西,没有一点美感,没有留一丝的空间给读者。诗是诗,不是哲学。
        如果诗人的心声让"诗眼""热泪盈眶",让读者心潮涌动,就像一株小草上的露珠一样晶莹剔透,应该说这诗就是诗了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018