注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海啸礁石 石沉大海

欢迎光临 欢迎指导 石沉博客(引用本博客文字的请注明,否则视为剽窃)

 
 
 

日志

 
 

不断开拓是我们生存的理由(报告文学) ——新一代(H)系列机器诞生记  

2017-07-04 07:12:26|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早在20151月公司领导就以敏锐的眼光和长远的考虑提出了川田机械制造(上海)有限公司的机器应以什么样的面貌出现在市场和客户面前,应以什么样的品牌来展望我们的未来,应以什么样的品牌意识来作为我们的指导思想的思考课题。或许当时的川田机械制造(上海)有限公司的事业还是蒸蒸日上的,或许当时还没有关于品牌的强烈意识和忧患意识,或许自认为川田机械制造(上海)有限公司的机器还是不错的,无论从感性和理性上都认为川田是一块老牌的品牌,“皇帝的女儿不愁嫁”。殊不知,像这样的传统行业如果品牌意识不更新,产品内涵不充实,在当今飞速发展的现实中终将会跟不上时代的步伐、终将会被潮流淹没。在这种时代背景下,公司领导高瞻远瞩,为了川田机械制造(上海)有限公司的今天、明天,未雨绸缪,决心从品牌意识开始,迈开创新、开拓、求索的步伐。在这历史背景下,公司邀请渡边社长来川田机械制造(上海)有限公司进行“品牌”的调研。

    2015428~29日,在铂尔曼大酒店举行了部长级的关于“品牌”的学习会,两天的会议,部长们各抒己见,开动脑筋,通过同行机器比较川田的特点,通过市场了解品牌的内涵要求,无不畅所欲言。通过学习,使大家意识到“尺有所短;寸有所长。物有所不足;智有所不明”,意识到“他山之石,可以攻玉”,意识到“当局者迷旁观者清”。于是,思想明晰了,思路拓展了,眼光长远了,想法更新了。提出了“Maintenance Free”是品牌精髓的思想。

    有了品牌的思想,不等于就有了好的品牌,只有把品牌思想落实到具体的产品上去,只有产品能体现世界最新潮流,只有新的潮流席卷市场,那才算有了川田机械制造(上海)有限公司品牌所要走向世界的第一步。公司领导深知,要有一个好的品牌不容易,要制造出符合品牌要求的机器更难,必须从产品的外形设计开始,将品牌思想融进机器的内部结构,将工业“4.0”要求体现在产品中,将中国“2025”目标打造在机器里,于是,20151215~16公司特请英国设计师Fisher来沪调研,品牌战略开始走入实质性阶段。

    品牌的打造,新产品的设计与构想,并不是“空中楼阁”,更不是凭空想象,她是建立在川田悠久的历史之上的,她是发展于世界之中的,她是植根于川田机械制造(上海)有限公司全部员工的心灵田地之沃土的。Fisher来上海以后,展开了大量的调查工作,从产品现状开始,到产品实际结构,都一一进行了现场查勘和详细询问。相关的工程师介绍了现有机器的现状和相关的功能特性及特点,小到涂装色大到同行产品的同异和优劣,在此基础上展开了热烈的讨论。不要说是“废寝忘食”,但肯定是“夜以继日”地开展着。如果说产品的外形是川田机械制造(上海)有限公司的脸面的话,那产品的控制系统一定是川田机械制造(上海)有限公司的心血,她让新一代产品从此更具活力,更具前瞻性,更有人性化,更具魅力。早在品牌战略酝酿之时,公司领导就想到了这一点,要求电气积极努力开发新一代能符合工业4.0要求,能融入大数据时代的脉络,能在各终端操控的互联网技术运用的控制器。上有顶层设计,下有各方落实,外有专家设计,内有专业协力,真可谓是“闻道有先后,术业有专攻”。20165月,新基板、互联网(物联网)、云平台开发协议签订,6月,新一代产品外形设计定稿,川田机械制造(上海)有限公司新一代产品的设想在2016年的年中横空出世。她,意味着川田机械制造(上海)有限公司不一样的未来;她,憧憬着、展望着川田机械制造(上海)有限公司崭新的未来。2016年对于川田机械制造(上海)有限公司的业绩是不寻常的一年,市场不景气,供给侧结构调整,业绩不佳;同样,作为产品开发也是不寻常的一年,在资金状况出现困难的时候,公司舍得花大力气致力于产品的更新换代工作,这不能不说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

    新产品的设计,是出方案和出产品的中间环节,也是重要环节,更是关键环节。关键在于要如何消化方案的内在精神,化抽象为具体;重要在于是承上启下的工作,既要遵守方案的规定又要满足工艺要求和可制作性。有一个非常典型的事例值得重提,以示设计既要纸上谈兵也要符合实际的制作的双重性要求。有时设计一个图形容易,而要做出这一部品会有意想不到的困难。技术工艺指导室在设计DFH-50干燥筒时,由于Fisher外形设计的要求,干燥筒的下锥体涂装色是由两部分组成的,给一般的涂装工艺出了难题。后来通过DR会议,提出了两种方案来解决干燥筒锥体部分涂装色的难题。一种是:用两次涂装的工艺。一种是:锥体部深色用喷砂处理。经过实际试验,最终采用了制造工艺课主张的两次涂装的工艺,使得开发工作能够正常开展。DNH-06的机器开发,正值余姚舜宇急需该款机器,开发部在做好日常开发工作的同时还要抓紧做好客户急需的DNH-06的开发工作。记得当时客户舜宇在使用小型氮气保护干燥机时会有一些故障出现,开发部有关人员在课长的带领下,三番五次去客户处解决问题,处理故障。一方面解决了生产过程中的难题,另一方面从中吸取一些经验教训,使产品日臻成熟和完美。记得DNH机器前后做了3版,使DNH小型氮气保护干燥机更具特色,性能更加可靠,充分体现出“Maintenance Free”的精神。

    设计,或许有时会“计上心来”,可这些可能是“稍纵即逝”的,有时为了解决一个新问题,往往苦思冥想还是一事无成。设计,有时可能心在远方,海阔天空,可是苦于没有一帆风顺的航行。设计,有时与“工匠精神”相遇,每每觉得底气不足,精神不够。有些设想和方案是比较容易实现的,有些虽然从原理上看不难但要实现是有一定难度的,每一款机器都有它的难点。TWH-200HH的开发,可以说方案不难,原理简单,可做起来困难重重。就拿加热器来说吧,当初的设想是要解决客户水质差的问题而采用间接加热的方案,可实施以后,出现了加热器寿命短的问题,到目前为止,还有两个解决方案尚需试验。真是:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

    设计,要有创新,否则不叫设计而应该叫画图,这是一般的道理,而要真正做到这一点也是一件不容易的事。DFH-50DRG-50的升级版,虽然有些部件有些改进,除了电气控制部分有较大提高,新意不多。怎么办?就这样?这款机器开发团队经过反复考虑,反复商量,决定设计一套根据不同用料量采用不同节能模式的程序,来自动控制节能模式的切换。在测试取得大量数据以后,用简单的流程解决比较难解决的节能问题,在不增加硬件的前提下,实现上述设想。虽然,初步的程序刚刚做好,针对性的测试还需按部就班地展开,等着我们的还是未知。我们不能由于未知而不去探索,更没有坐享其成的事。只有探索才是我们的出路,在探索中前进,在探索中成长,在探索中寻找出路。

    虽然有些新款机器已经陆续登场,如:DNH系列,DFH-50TWH-M系列,DRH-50等等,但这些机器尚有许多不成熟的地方,尚有许多测试中会有意想不到的问题出现。所以,选择坚持不懈的努力,坚持不断开拓是正道,除此之外别无他路。工匠精神我们还必须继续提倡,再好的设计,再好的方案,没有工匠精神将一事无成。当我们的成熟产品大卖的时候,当我们的事业无论是高潮还是低潮的时候,我们就要清醒地想到:你,要考虑你的下一代产品了,要考虑下一个市场了。而考虑这些问题的前提,首先要用不断开拓的精神来鼓起我们的风帆,首先要用不断开拓的实践来占领我们的阵地。今年的时间已过一半,时不我待,我们只能只争朝夕。忽然想起一首歌有这样一句歌词:有多少爱可以重来?是啊!我们对生活的爱,我们对事业的爱,我们对公司的爱,不要错过了这个时代。

    新一代H版机器的诞生,使川田机械制造(上海)有限公司迎来了非常大的变革,她不仅仅体现在新一代的产品上,更体现在经营理念上。使产品的高质量向高质量高、高智能转变;使做好的供应商向做好的产品“管家”转变。新一代H版机器的诞生,使我们与客户的联系更加紧密更加快速。通过物联网,真正实现大数据的传输、处理、控制、统计,实时的的现代化产品要素的凸显。新一代H版机器的诞生,使生产工艺、产品内部结构、外观有了长足的进步。工艺上,部分部品实现了浇铸,能满足大生产的要求;内部结构更加合理,不一味地追求低成本,而是在控制成本的前提下提升产品的性价比、高品质、智能化。新一代H版机器的诞生,使产品的外观更符合仿生学的原理,更有亲和感,更具现代性,在行业内独树一帜。

    公司要生存、要发展,开拓是我们的理由;我们要生存、要发展,开拓是我们的理由。就以李白的诗句做本文的结束语:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017