注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海啸礁石 石沉大海

欢迎光临 欢迎指导 石沉博客(引用本博客文字的请注明,否则视为剽窃)

 
 
 

日志

 
 

那一年天下着大雪,我们在江西〈原创散文诗)  

2018-01-09 06:45:19|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是不是从饥寒交迫中走过来的人,也会选择寒冷的时节回去呢?那一年天下着大雪,你回去了。雪成了一朵朵白花,别在寒风中每一个人的胸前,那是从心眼里流出的泪花,结成了雪花。
        是不是从江西南昌八一起义的时候,你就选择了必须走这条路的?红土地里有你同胞的血浸润过,你的脉管里也是从那时起澎湃着"枪杆子里出政权"的热血。那一年,一群江西的上海人从"三线厂"的车间里抬头看着漫天飞舞的大雪,似一对对挽联,把心中的寒意写在上面,送走一个季节;那一年,我们在"抓革命促生产"的口号中,低头看一行行脚印,寻找你回家的路,赶着去送你一程。红土地不是你的故土,我们却在红土地被大雪掩埋的地方,送着你的灵魂。或许,不管是红土地还是黑土地都是你的故土;或许,我们不是你的子孙胜似你的子孙;或许,那时那刻只有风知道什么是刻骨铭心。
        四十二年过去了,雪下过无数次,许多的脚印已被尘封,许多路已经拓宽改道,许多人也随你而去,唯有雪有一年没一年的,将寒冷带来又将春暖入梦。当然,雪,是一种寄托,寄托什么呢?寄托你的精神,寄托你的伟大,寄托你的寄托……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018