注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海啸礁石 石沉大海

欢迎光临 欢迎指导 石沉博客(引用本博客文字的请注明,否则视为剽窃)

 
 
 

日志

 
 

油菜花盛开的地方(原创散文)  

2018-02-27 21:18:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季是油菜花盛开的季节。在这个季节里,让人浮想联翩。

那是十几年前的事,也是菜花盛开的时候,我家从七宝搬来了奉贤。妈妈问我:我们要去哪里啊?我说:妈妈,我们要回江西。我妈妈说:好啊!江西正好油菜花开了。我听后,眼睛湿润了,心里一阵酸楚。我告诉妈妈,我们好不容易回到上海,怎么会再去江西呢,我们要搬到上海奉贤区去,那里同样有油菜花,每年还有菜花节呢。妈妈木讷的脸上好像有了些许笑意,我的心好像也有了些许安慰。妈妈是阿尔茨海默症病人。

我们是在上世纪六十年代相应国家号召离开上海去江西支援“三线”建设的,那时父母都风华正茂,可国家正遭受“三年自然灾害”,遭受“帝国主义国家和修正主义国家”侵略的危险。国家为了保存仅有的一些工业设施,采取“备战备荒”战略,需将上海的“战略”工业转移至内地。我们在这种历史背景下,全家离开了上海,离开了故乡,离开了生我养我的地方,去到千里之外的江西,一去就是几十年。按理故乡难忘难忘故乡,可父亲过世在他乡,他离世的时候我没有见他最后一面,叶落归根成了他的遗愿。虽然江西也有盛开鲜花的季节,也有菜花遍野的春天,也有他为之奋斗过的钢花飞舞的钢厂,但他的叶落归根的愿望终究没有实现,成了我一生的内疚。正是花开花落应有时,只是故人未逢时。

妈妈有幸回到了上海,与我们一同住在七宝镇,后来由于儿子结婚房子太小我们又搬家到奉贤。奉贤——上海的南大门,为我们敞开着;虽然不是我们的故乡,却成了我们不是故乡的故乡;她接纳了我们,让我们飘散了一辈子的落叶归根蒂落;让我们在此安家,在奉着贤人的地方,在油菜花盛开的地方。

妈妈喜欢油菜花,不仅仅是它满身金黄,更重要的是它结满了沉沉的菜籽,从冬季里扎根于寒冷的田地里,到与霜雪作伴,就算熬到春天来临,也不与百花争艳,只是默默地、默默地背着自己的子孙让他们充分地沐浴阳光。这不就是我们的妈妈吗,一粒微小的籽粒,老天要她在哪里发芽生根她就得哪里开花结果。当初去到江西,她不就是一粒微小的菜籽吗,等到开花的时候,她已经老了,可我们这些子孙还是依附着她,一直到她撒手人寰。

妈妈搬来奉贤以后,她的病患时好时坏,由于我工作很忙,都是由我妻子服侍。倒也是天伦之乐,我也在心里盘算着,等我有空的时候带他到菜花节去看菜花,可是一直没有成行。妈妈的病情越来越重,在百般无奈的情况下,我们最后还是送她去了一家教会办的养老院。说来也巧,养老院旁边也有一小块油菜地,恰巧也开着灿烂的菜花。每每路过的时候,我一直喃喃自语,油菜花啊油菜花,我是不孝子孙,你指责我吧,也请你为我妈妈多开一些花朵,让她原谅我宽恕我。妈妈还是离我们而去,她消失在菜花盛开过的地方,她的花期已过,撒下了我们这些“菜籽”。

每到春暖花开的时候,我会走到郊区田头,看看地里的油菜,那枝叶摇曳的身姿不就是妈妈的身姿吗,那太阳光照耀下的影子不就是妈妈的影子吗。我摘一瓣叶子捂在胸口,就像妈妈拥进了我的怀里,她轻轻地对我说:这就是你们安居乐业的地方。你们可以唱歌,你们可以写诗,像油菜花一样,金光灿烂。我摘一朵油菜花插在上衣口袋,引以自豪,因为妈妈告诉过我们:花开不是为了炫耀,而是为了这个春天的土地,因为它给了你们生根的地方;花开一定会结籽,那将是你们人生的奉献,不要忘了阳光雨露,是它们洗去了你们人生的风尘给了你们许多光鲜亮丽;唯有生长是你们的本分,不管刮风下雨,不管寒暑冷热。

在这油菜花盛开的地方,妈妈虽然没有要求过我什么,但我还是要写一首小诗,以告慰妈妈的在天之灵。

油菜花,你的籽粒飘落在这里,是要生根吗?是要开花吗?我说是的。这里是贤人走过的地方,这里有我新的兄弟他们像阳光一样;这里有许多美好的诗句,都铺陈在朋友的心上。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018